Китай назвал политику США «экономическим терроризмом»

Политика
Китай назвал политику США «экономическим терроризмом»
30 мая - ГЛАС. Китай усилил риторику в рамках торговой войны с США, обвинив Вашингтон в «экономическом терроризме».

В заявлении, сделанном в четверг, 30 мая, замминистра иностранных дел КНР Чжан Ханхуэй раскритиковал действия США, которые включают повышение таможенных пошлин на китайские товары и внесение в черный список компании Huawei, пишет Channel News Asia.

«Мы против торговой войны, но мы ее не боимся. Это преднамеренное подстрекательство к торговому конфликту и откровенный экономический терроризм, экономический шовинизм и экономические запугивания», — заявил китайский дипломат.

Он также отметил, что «в торговой войне победителей не бывает».

Антиамериканская речь прозвучала на очередном брифинге китайского внешнеполитического ведомства в преддверии официального визита лидера КНР Си Цзиньпина в Россию, которая намечена на следующую неделю.

Китай принял «зеркальные» меры, повысив пошлины на американские товары.

В заявлении МИД КНР также прозвучало предупреждение США по поводу того, что Пхеньян намерен усилить сотрудничество в торгово-экономической сфере с Россией, ввиду наличия широкого консенсуса и общих интересов, в связи с развязанной Вашингтоном торговой войной.

«Этот торговый конфликт также окажет серьезное негативное влияние на развитие и возрождение мировой экономики. Китай и Россия, безусловно, усилят торгово-экономическое сотрудничество и торговые инвестиции», — добавил Чжан.

Он также отметил, что Китай оставляет за собой право «реагировать на любого рода внешние вызовы» и совместно с Россией намерен активно «развивать экономику и постоянно повышать уровень жизни двух народов».

Ранее ГЛАС сообщал, что государственные китайские СМИ опубликовали информацию о том, что Пекин может прекратить экспорт редкоземельных элементов в США. Это лишит Вашингтон ключевого материала для производства различной технической продукции.

Демченко Вячеслав
автор статьи