Обманом вывезенные в Сирию граждане Узбекистана вернулись на родину.

Политика
Обманом вывезенные в Сирию граждане Узбекистана вернулись на родину.
30 мая - ГЛАС. 156 граждан Узбекистана в четверг утром спецбортом прилетели в Ташкент, после проживания на территории Ближнего Востока под надзором террористов.

 Вывезенные в зону военного конфликта в Сирии граждане Узбекистана, большинство из которых это женщины и дети, были возвращены на родину. 

 Все 156 людей, обманным путем вывезенные на Ближний Восток, в четверг, 30 мая прилетели специальным авиарейсом в Ташкент. Подобная акция была проведена впервые, благодаря поручению президента республики Узбекистан Шавката Мирзиеева. 

 МИД Узбекистана сообщает, что такая гуманитарная миссия, проведенная в священный для мусульман месяц Рамадан, не будет единичной. 

 Операция по спасению мирных жителей стала возможной благодаря скоординированным действиям МИДа, различных ведомств и спецслужб, а также зарубежных партнеров — комитета Красного Креста и ЮНИСЕФ. 

 Гуманитарная миссия была проведена в строгом соответствии с международными нормами права и главными документами, затрагивающими сферу защиты прав человека. Так, основой для проведения спасательной операции стала резолюция 2396 Совета безопасности ООН , которая говорит о важности оказания помощи и поддержки женщин и детей, которые оказываются связанными с террористами помимо своей воли и считаются жертвами терроризма. 

 Правительство Узбекистана уже заявило о том, что всем прибывшим на родину будет оказана помощь по реабилитации и интеграции в мирное общество. Их обеспечат жильем, помогут с образованием и предоставят бесплатный доступ к медицинским услугам. 

 

 Ранее на ГЛАС писали о том, что во время зачистки южных регионов сирийские правительственные войска обнаружили 8 тонн взрывчатки, подготовленной террористами для проведения атак.  

Милана Бородина
автор статьи