Тотальная коррупция и отсутствие контроля – причины экономического коллапса в Сирии

Политика
Тотальная коррупция и отсутствие контроля – причины экономического коллапса в Сирии

На днях стало известно, что Министерство нефти и природных ресурсов остановило эксплуатацию ряда газовых скважин на месторождениях Хайян и Аш-Шаир по причине опасной обстановки в этом регионе. По сообщению источников, это привело к увеличению часов отключения электричества.

Стоит отметить, что для оправдания сокращения подачи электроэнергии в социальных сетях активно продвигался фейк о том, что близлежащий от месторождений населенный пункт захватили террористы. О том, что это — ложь, стало известно быстро — об этом, к примеру, писал в своем Telegram-канале военкор Олег Блохин.

Россия же, в свою очередь, внесла огромную лепту в зачистку территорий от боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), что позволило сирийцам запустить электроснабжение и газоснабжение, обеспечив светом дома людей. Несмотря на это, правительство пошло по другому пути и повысило стоимость бытового газа с 2800 до 4000 сирийских лир за баллон. Помимо этого, увеличиваются цены на продукты и отсутствуют рабочие места.

Происходит это благодаря Имаду Хамису, контролирующему энергетическую сферу. Средства от добычи нефти и газа перенаправляются не в бюджет страны, а в карманы высокопоставленных лиц. Не исключено, что премьер постарается наладить отношения с Западом, чтобы сохранить накопленные богатства. О росте коррупции красноречиво говорит тот факт, что если раньше в Сирии было от силы два миллиардера, то теперь их несколько десятков.

  

Экономическую ситуацию могли бы спасти контракты на поставку электроэнергии в соседние страны, заключенные до гражданской войны. Документы были действительны до 2013 года, и возможность их возобновления появилась только с восстановлением контроля Сирии над центральной частью страны. В 2019 году Хамис перезаключил контракт с Ливаном, однако часть денег от сделки в итоге все равно уходит в карман чиновников.

Также спасительным кругом мог оказаться Иран, оказывающий помощь САР, поставляя ей нефть. Тем не менее, до сирийского населения доходит лишь часть «черного золота». Остальная же отправляется в Турцию, где ее главным потребителем являются компании Неджметтина Билала Эрдогана (сына президента Турции). Причем происходит это на фоне взаимной неприязни турецкой и сирийской сторон. Такие связи также негативно отражаются на экономике Сирии.

При этом местные жители крайне недовольны правлением президента Башара Асада. Сирийцы считают его слабым лидером, не сумевшим сдержать уровень коррупции.

Тем временем тренировочный пакистанский истребитель потерпел крушение.

Ракитянская Ольга
автор статьи