Аналитик Станислав Митрахович: Жалобы Тимошенко не спасут Украину от газовой катастрофы

Политика
Аналитик Станислав Митрахович: Жалобы Тимошенко не спасут Украину от газовой катастрофы
Показать фото полностью »
8 ноября - ГЛАС. Тимошенко обвинила украинскую власть в том, что та упустила возможность купить газ по низким ценам

Лидер политической фракции «Батькивщина» в украинском правительстве, известный украинский политик и экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко выступила с обвинениями действующих украинских властей в том, что те не купили газ по старым низким ценам у России, когда такая возможность заполнить свои газохранилища была, и теперь страна испытывает огромные проблемы при подготовке к зимнему периоду. Свое мнение о причинах газового кризиса на Украине высказал аналитик Станислав Митрахович в материале издания «ПолитЭксперт».

«Что страна делала 30 лет независимости? Летом, когда газ дешевый, — а этим летом он был в шесть раз дешевле, чем на рынке в мире, — Украина всегда закачивала газ в хранилища. Мы могли закачать 38 миллиардов, и сегодня в нашей стране не было бы никакого кризиса. Мы все были бы с газом, электроэнергией и отоплением по минимальной цене», — отметила Юлия Тимошенко.

Украинский депутат Верховной Рады и опытный украинский политик Юлия Тимошенко назвала существующую критическую ситуацию с газом в стране «рукотворной». Она справедливо уверена в том, что купить по адекватной для украинцев цене газ можно было бы еще этим летом.

«Вы понимаете, какая это катастрофа? Заплатит за эту бездарность и эту коррупцию каждый украинец и каждое предприятие», — предупредила Тимошенко.

Эксперт и аналитик Станислав Митрахович считает, что Тимошенко пытается напомнить о себе не просто так, ведь она многократно разрешала газовые проблемы Украины, договариваясь с Россией в «нулевые» годы этого столетия.

«Она всегда себя считала решателем дела в газовой сфере, и сейчас, когда власти Украины откровенно подставились с энергетическим кризисом, Тимошенко выходит на поверхность и говорит: «А вот я, оказывается, во всем разбиралась, надо было меня слушать».

Юлия Тимошенко, уверен Митрахович, и сама не знала летом о том, что ситуация с ценами на газ может так сложиться для Украины. Она просто заявляет о себе, набирая политические очки.

«Кризис, да, рукотворный. Украина во многом пострадала от общих изменений на энергетических рынках мирового масштаба, но есть и конкретные ошибки. Действительно, нужно было заранее закупать газ, договариваться с Россией о прямых поставках, вовремя инвестировать в газово-инфраструктурные территории, не ссориться с «Газпромом», а предлагать ему оптимальный вариант сотрудничества, на перспективу», — считает Митрахович.

Украина может столкнуться с рядом проблем уже в самое ближайшее время, уверен эксперт Станислав Митрахович. Россия может уменьшить объем прокачиваемого газа на Украину уже вскоре, если та не будет выполнять условия соглашений. Но это не единственная проблема:

«Россия может перестать поставлять уголь энергетический на длительный срок. Если при этом из Белоруссии не будет идти российский уголь, если электричество не будет поступать не только из России, но и из Белоруссии, тогда Украина окажется в очень сложном положении. Москва также экспортирует в Киев черное золото для металлургии, можно еще и туда прекратить поставки. Вот тогда проблемы будут очень масштабные».

На данный момент больше половины теплоэлектростанций на Украине уже прекратили свою работу из-за недостатка газа, который эта страна не может закупать по сложившимся на рынке осенью ценам у России. Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что ВМС Южной Кореи впервые зашли в Арктику.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью