В США рассказали, как медленно «умирали» Бе-12, доставшиеся Украине

Политика
В США рассказали, как медленно «умирали» Бе-12, доставшиеся Украине
14 апреля – ГЛАС. Летающая лодка появилась на свет в конце 1950-х годов

Советские 31-тонные самолеты-амфибии создавались в СССР Конструкторским бюро Бериева. Изначально они предназначались для выполнения задач по обнаружению натовских подлодок. Однако со временем эту нишу заняли системы ПРО. В результате летающие подлодки стали применяться исключительно для патрулирования и выполнения поисково-спасательных операций.

 После распада Советского Союза Украине достались 32 такие машины. Однако немногие из них выдержали халатность украинских военных. Из-за того, что их работоспособность не поддерживалась, они постепенно загнивали в ангарах. В результате в 2012 году на вооружении морской авиации Украины было всего 7 Бе-12. Они находились в Саках в Крыму. Оттуда они вылетали для патрулирования вод Черного моря. Один образец самолета-амфибии даже принимал участия в учениях НАТО.

 
После того, как в 2014 году Крым стал частью России, в распоряжении Украины осталась только одна летающая лодка. Немного позже, Россия передала Киеву еще одну амфибию. Однако, автор материала сомневается, что оставшиеся два самолета смогут долго находиться в пригодном для полетов состоянии.

Ранее ГЛАС сообщал, что Украина лишилась половины боеспособного воздушного флота.

Киров Артём
автор статьи