Генсек ООН заявил о риске новой «холодной войны»

Политика
Генсек ООН заявил о риске новой «холодной войны»
30 мая - ГЛАС. Перед миром стоит угроза беззакония и начала новой холодной войны, в случае провала текущей системы многосторонности мировой системы. Об этом в четверг, 30 мая, заявил Генсек ООН Антонио Гутерриш.

Выступая в западно-германском городе Аахен, где он был удостоен ежегодной премии Карла Великого за содействие европейскому единству, Гутерриш назвал ЕС опорой многосторонности, которая является «слишком большой, чтобы обанкротиться», сообщает Reuters.

Он призвал Европейский союз играть ведущую роль в борьбе за сохранение текущего глобального порядка.

«Если вы хотите избежать новой холодной войны, если вы хотите реального многостороннего порядка, тогда мы должны иметь сильную опору в лице США», — сказал он.

Гутерриш отметил, что Европа и глобальный порядок, поддерживаемый через ООН, рискуют быть подорванными растущим национализмом и ксенофобией именно в то время, когда перед мировым сообществом стоят такие проблемы, как изменение климата и миграция.

«Горькая правда заключается в том, что мы слишком много принимали как должное. Права человека сдали свои позиции национальному суверенитету. Провал Европы неизбежно будет провалом многосторонности и провалом мира, в котором может преобладать верховенство закона», — заявил Генсек ООН.

Ежегодная премия Карла Великого была впервые присуждена в 1949 году. Она носит название в честь средневекового монарха, который в 800 году был коронован как император крупнейшего государства, охватывающего большую часть Европы. В него входили территории таких современных стран, как Франция, Германия и часть Центральной Европы.

В списке бывших лауреатов этой премии числятся президент Франции Эммануэль Макрон, папа Франциск и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

В заявлении по случаю награждения, члены комитета премии заявили, что бывший премьер-министр Португалии был выбран за свои усилия в продвижении идей сотрудничества, терпимости, плюрализма и многостороннего сотрудничества.

Ранее ГЛАС сообщал, что Китай усилил антиамериканскую риторику в рамках торговой войны с США. Пекин заявил, что политика Вашингтона является «экономическим терроризмом».

Демченко Вячеслав
автор статьи