Болтон: США смогли сдержать угрозу со стороны Ирана

Политика
Болтон: США смогли сдержать угрозу со стороны Ирана
30 мая - ГЛАС. Угроза со стороны Ирана не закончилась, но быстрые действия США помогли ее сдержать. Об этом в четверг, 30 мая, заявил советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон.

«Я не думаю, что эта угроза закончилась, но я думаю, что можно сделать хотя бы условное заявление о том, что быстрый ответ, а также развертывание войск и другие предпринятые нами шаги послужили сдерживающим фактором», — заявил Болтон журналистам во время визита в Лондон.

На вопрос, имел ли место конфликт между ним и президентом США Дональдом Трампом, который ранее на этой неделе отметил, что Вашингтон не стремится к смене режима в Иране, Болтон заявил, что текущая американская политика не является «политикой смены режима», сообщает Reuters.

Однако, он подтвердил факт наличия некоторой перспективы того, что доказательства причастности Тегерана к атакам на нефтяные танкеры в Персидском заливе в этом месяце, будут переданы в Совбез ООН на следующей неделе.

«Я не думаю, что кто-либо, кто знаком с ситуацией в регионе, независимо от того, изучил ли он доказательства или нет, не пришел к какому-либо иному заключению, кроме того, что эти нападения были совершены Ираном или его сторонниками», — сказал он.

Напомним, что США направили авианосную группу и бомбардировщики B-52 на Ближний Восток для усиления своего военного присутствия в регионе. Вашингтон назвал свое решение необходимостью противодействия «четким признакам» угрозы со стороны Ирана в отношении американских военных.

Ранее ГЛАС сообщал, что Генсек ООН Антонио Гутерриш заявил о риске новой холодной войны. Чтобы избежать этого, он призвал к сплоченности ЕС в борьбе за сохранение текущего глобального порядка.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью