В Северной Корее казнили дипломатов после неудачного саммита с США

Политика
В Северной Корее казнили дипломатов после неудачного саммита с США
31 мая - ГЛАС. Власти Северной Кореи казнили ряд дипломатов, в том числе посла в США по вопросам ядерных переговоров, после неудачной встречи лидеров двух стран.

По данным Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ, провал переговоров между президентом США Дональдом Трампом и его северокорейским коллегой Ким Чен Ыном стал причиной массовых чисток в дипломатических кругах КНДР.

Источник южнокорейской газеты «Чосун Илбо» сообщил, что глава переговорной группы Ким Хёк Чол был казнен в марте в аэропорту Мирим в Пхеньяне вместе с четырьмя другими сотрудниками МИД КНДР. Всех дипломатов обвинили в шпионаже в пользу США.

«Его обвинили в том, что он шпионил в пользу США, в плохой отчетности о ходе переговоров, отсутствии должного понимания намерений США», — рассказал источник.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока невозможно. Пресс-служба Министерства объединения Южной Кореи отказалась от комментариев. В президентской администрации в Сеуле также заявили, что неуместно комментировать то, что сначала необходимо проверить.

По информации из других источников Ким Хёк Чол и другие северокорейские официальные лица были просто наказаны за срыв саммита. Их отправили в трудовой лагерь для перевоспитания в провинции Джаганг, недалеко от китайской границы.

Официальная газета Северной Кореи «Нодон Синмун» предупредила в четверг, 31 мая, что «двуликие» чиновники предстанут перед «суровым судом революции».

Напомним, что февральский саммит во вьетнамской столице Ханое провалился из-за конфликта между США и КНДР, так как Вашингтон потребовал полной денуклеаризации Корейского полуострова, а Пхеньян заявил о необходимости ослабления санкций. Стороны не смогли прийти к общему соглашению.

Ранее ГЛАС сообщал, что решение Турции приобрести у России ПРО С-400 вместо американской системы «Патриот» может обернуться для нее санкицями не только со стороны США, но и НАТО. Это может нанести серьезный удар по экономике страны, особенно ее национальной валюте.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью