Саудовская Аравия призвала к сдерживанию Ирана и Ирака

Политика
Саудовская Аравия призвала к сдерживанию Ирана и Ирака
31 мая - ГЛАС. Король Саудовской Аравии Салман заявил в пятницу, 31 мая, на экстренном арабском саммите о необходимости решительных действий, чтобы остановить Иран после нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе.

Он отметил, что Саудовская Аравия и ОАЭ имеют право защищать свои интересы после нападений на танкеры и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры, сообщает Reuters.

«Отсутствие твердой сдерживающей позиции в отношении поведения Ирана — вот что привело к эскалации, которую мы наблюдаем сегодня», — сказал король Салман.

Лидер крупнейшего в мире экспортера нефти заявил, что развитие шиитским Ираном ядерного и ракетного потенциала и его угрозы мировым поставкам нефти создают риски не только для региональной, но и глобальной безопасности.

«Королевство стремится сохранить стабильность и безопасность в регионе, избавить его от бедствий войны и добиться мира и стабильности», — говорится в заявлении саудовского монарха.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в четверг, 30 мая, что нападения на четыре судна вблизи крупного нефтяного перевалочного узла, расположенного недалеко от Ормузского пролива, были «попытками иранцев поднять цены на сырую нефть по всему миру».

Тегеран отрицает какую-либо причастность к атакам и стремлениям усилить региональную напряженность. Ирак, имеющий хорошие связи с соседним Ираном и Вашингтоном, заявил, что он возражает против арабского коммюнике, в котором говорится, что любое сотрудничество с Тегераном должно основываться на «невмешательстве» в дела других стран.

Ранее ГЛАС сообщал, что советник по национальной безопасности США Джон Болтон пообещал передать доказательства причастности Ирана к атакам на танкеры в Совбез ООН на следующей неделе.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью