Турция призвала Россию обеспечить прекращение огня в Идлибе

Политика
Турция призвала Россию обеспечить прекращение огня в Идлибе
31 мая - ГЛАС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным ситуацию в сирийской провинции Идлиб.

Разговор состоялся поздно вечером в четверг, 30 мая. Турецкий лидер настаивал на необходимости достижения прекращение огня в Сирии, чтобы предотвратить новые жертвы среди гражданского населения, и снизить поток беженцев в Турцию, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу турецкого президента.

«Эрдоган сказал Путину по телефону, что Сирия нуждается в политическом решении», — говорится в официальном заявлении турецкой стороны.

Москва отклонила ряд требований Анкары, настаивая на том, что в некоторых регионах Сирии боевые действия должны продолжаться с целью ликвидации оставшихся террористических формирований.

«Была отмечена важность активизации нашей совместной работы по стабилизации провинции Идлиб, включая принятие эффективных мер по нейтрализации террористических групп», — говорится в заявлении российской стороны.

Наступление сирийской армии при поддержке ВКС РФ на северо-западе страны стало самой серьезной эскалацией ситуации в стране с лета 2018 года. Это обострило отношения между Россией и Турцией, которая граничит с Идлибом, и стремится сохранить там определенное влияние.

В сентябре 2018 года Москва и Анкара заключили соглашение о создании в Идлибе демилитаризованной зоны, свободной от всех видов тяжелого оружия и исламистских группировок.

Однако, наличие в регионе боевиков, ранее входивших в состав террористической организации «Фронт аль-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории РФ – прим. ред.), вынудило Дамаск и Москву активизировать боевые действия.

Ранее ГЛАС сообщал, что в ходе арабского саммита король Саудовской Аравии Салман призвал к решительным действиям против Ирана. Монарх поддержал обвинения в адрес Тегерана в нападении на нефтяные танкеры в Персидском заливе, выдвинутые США.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью