Малайзия сомневается в результатах расследования крушения МН17

Политика
Малайзия сомневается в результатах расследования крушения МН17
31 мая - ГЛАС. В правительстве Малайзии не исключают участие Украины в ракетном обстреле пассажирского самолета.

Глава малайзийского правительства Махатхир Мохамад выразил мнение о том, что расследование крушения Boeing-777 в 2014 году, слишком политизировано. Информация об этом появилась в издании The Star, цитируя слова премьер-министра, сказанные на пресс-конференции в Токио. Он заявил, что расследование ведется не объективно и направлено на обвинение России в произошедшем.

«Они обвиняют Россию, не представляя неопровержимых доказательств. Всем известно, что ракета, сбившая самолет, имеет российское происхождение. Однако Украина в наше время имеет большое количество такого же вооружения. Без предоставления неоспоримых фактов, обвинение России в крушении самолета нецелесообразно», — сказал Мохамад.

В издании говорится о согласии премьера с итогами расследования Нидерландов, однако только в плане обстрела «Боинга» российскими ракетами.

«Это вполне могли сделать украинские ополченцы, ведь они имеют ракеты такого типа. Нам неизвестна причина исключения нас от ведения расследования по этому делу. Вместо этого мы видим лишь какие-то политические игры европейских государств, которые тщательно ищут следы России. Расследование должно быть нейтральным», — закончил глава правительства.

Напомним, что 14 июля пассажирский Boeing-777, который направлялся с Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур, потерпел крушение вследствие ракетной атаки. Жертвами оказались 298 человек. Несмотря на то, что на тот период на Восточной Украине велись активные боевые действия, воздушное пространство над этими территориями не было закрыто.

Для выяснения обстоятельств и поиска виновных была создана Совместная следственная группа состоящая из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

24 мая 2019 года экспертами был опубликован доклад по этому делу. В его содержании содержалась информация о том, что пуск ракеты по пассажирскому авиалайнеру осуществился зенитной ракетной установкой, завезенной из России, принадлежащей 53-й зенитно-ракетной бригаде.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что украинские «Кентавры» сомнительного качества. Недавно корабль провалил заводские испытания, из-за чего был отправлен на доработку.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью