В ООН заявили, что на Джулиана Ассанжа оказывается психологическое давление

Политика
В ООН заявили, что на Джулиана Ассанжа оказывается психологическое давление
31 мая - ГЛАС. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подвергается «психологическим пыткам» в рамках клеветнической кампании против него со стороны средств массовой информации, судей и высокопоставленных политических деятелей.

С таким заявлением в пятницу, 31 мая, выступил специальный докладчик ООН по правам человека Нильс Мелцер после посещения основателя WikiLeaks в лондонской тюрьме строгого режима. Он выразил обеспокоенность по поводу новых уголовных обвинений со стороны США, выдвинутых против Ассанжа и требований Вашингтона в его экстрадиции, сообщает Reuters.

По словам адвоката Ассанжа Гарета Пирс, его состояние здоровья было слишком плохим, чтобы принять участие в судебном слушании по делу о его экстрадиции по видеосвязи.

«В течение нескольких лет Ассанж преднамеренно подвергался прогрессирующим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания, совокупные последствия которых можно охарактеризовать только как психологическую пытку», — сказал Мельцер.

Он заявил, что Ассанж нуждается в «тщательном медицинском обследовании».

«Было очевидно, что на здоровье Ассанжа серьезно повлияла крайне враждебная и произвольная среда, влиянию которой он подвергался в течение многих лет», — сказал Мельцер.

Он отметил, что кроме физических недугов у Ассанжа имеются «все симптомы, типичные для длительного воздействия психологических пыток, включая экстремальный стресс, хроническую тревогу и сильную психологическую травму».

Напомним, что 47-летний австралиец по происхождению Джулиан Ассанж в 2012 году скрылся в посольстве Эквадора в Великобритании после выхода под залог. Таким способом он намеревался избежать экстрадиции в Швецию в связи с расследованием по поводу его обвинения в сексуальном насилии. Впоследствии уголовное дело в его отношении было прекращено. Шведские власти возобновили расследование в начале мая 2019 года. Сам Ассанж отрицает все обвинение в сексуальном насилии.

Ранее ГЛАС сообщал, что между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся  телефонный разговор. Лидеры двух стран обсудили ситуацию в сирийском Идлибе.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью