«Экономика сегодня»: Европейские страны откажутся совместно с Польшей противостоять «Северному потоку-2»

Политика
«Экономика сегодня»: Европейские страны откажутся совместно с Польшей противостоять «Северному потоку-2»
Показать фото полностью »
22 ноября — ГЛАС. Но Польша не оставит своих попыток помешать его запуску

Политолог Владимир Белозеров уверен, что Польша не оставит всех своих попыток помешать сертификации нового российского газового проекта «Северный поток-2», но другие страны не будут слушать это восточноевропейское государство в данном вопросе, отмечает он в своей беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня».

Польский глава правительства Матеуш Моравецкий при этом уже планирует целую серию визитов в другие государства, он хочет обсудить геополитические угрозы, которые, как он уверен, исходят с Востока — политик явно говорит о России.

По словам пресс-секретаря Правительства Польши Петра Мюллера, польские власти якобы зафиксировали целый ряд кибератак со стороны России, которую обвинили еще и в «манипулировании ценами и поставками газа, чтобы оказывать влияние на энергетический кризис в Евросоюзе». Все это — в планах обсуждения Моравецкого с важными политическими деятелями Евросоюза.

По словам представителей польского правительства, все эти переговоры будут просто невозможны, если прямо не упоминать Россию и «Северный поток-2». Польские политики уверены в том, что Москва исключительно намеренно создала существующий энергетический кризис в Евросоюзе, причем он усилится, если вскоре ввести в действие совершенно новый газопровод «Северный поток-2».

Польский премьер уже призывал отменить подготовку к сертификации «Северного потока-2» и «не давать президенту России Владимиру Путину дополнительных денег в виде платежей за энергоресурсы, чтобы он мог продолжать наращивать вооружения».

«Всё это выглядит смешно и грустно одновременно. Смешно, потому что «российские манипуляции» стали главной темой для разговора в некоторых западных и европейских странах, а грустно — потому что люди действительно считают своей главной проблемой Россию, которую почему-то необходимо сдерживать и с ней бороться», — недоумевает политолог Владимир Белозеров.

Некоторые страны Евросоюза уверены в том, что Москва сама начала этот энергокризис ради скорейшего запуска газопровода «Северный поток-2». Политолог Владимир Белозеров отмечает тот факт, что большинство аналитиков, среди которых были и эксперты из Европы, сообщили другие причины энергетического кризиса.

«Польским властям следует сменить пластинку, потому как даже европейские аналитики неоднократно заявляли, что Россия и «Газпром» не имеют отношения к газовому кризису в Евросоюзе. У них до наступления отопительного сезона были дефицит энергоресурсов и пустые газовые хранилища.

Сами европейцы, я имею в виду их представители, не позаботились о том, чтобы зимой в квартирах их граждан было тепло и был свет. При чем тут Россия, я не знаю», — резюмирует эксперт.

Российский политолог Владимир Белозеров высказал уверенность в том, что мнение Польши не так важно для всей Европы, особенно в свете текущего энергокризиса.

«ЕС сейчас пытается как-то противостоять Белоруссии из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе, но это их дела, в которые лезть не нужно. Что касается манипулирования Польши «Северным потоком-2», так в этом вопросе европейские представители и непосредственно Брюссель и Германия слушать Варшаву не станут, потому как имеют свое мнение относительно российского газопровода», — говорит Белозеров.

Специалист резюмирует, что те несколько стран Евросоюза, поддержавшие Польшу в ее борьбе против «Северного потока-2», — страны Прибалтики. Более крупные европейские страны, в том числе и сама ФРГ, ждут скорейшей сертификации газопровода и конца энергокризиса в Европе.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что США использовали «Руслан» одной из авиакомпаний Украины, чтобы вывезти вертолёты ВВС Афганистана.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью