Тонкие грани: монетарная политика ЕЦБ превращается в фискальную – стран ЕС

Тонкие грани: монетарная политика ЕЦБ превращается в фискальную – стран ЕС

30 апреля - ГЛАС. Страны Евросоюза оказались перед серьезной финансовой дилеммой. Коронавирус запустил массовую практику скупки гособлигаций стран зоны со стороны ЕЦБ во имя поддержки национальных экономик, но более богатые члены ЕС не стремятся нести солидарную ответственность за упадочных собратьев


Нидерланды, Германия и другие развитые государства еврозоны не дают согласие на выпуск общеевропейских облигаций, реализация которых дала бы новые вливания в общеевропейскую экономику в период пандемии, пишет Bloomberg в четверг, 30 апреля. Их альтернатива – обсуждение кредитных механизмов для более пострадавших от коронавируса государств – и только. Но ЕЦБ продолжает скупать ценные бумаги. В частности, Центробанк Европы заявил о готовности потратить в общей сложности 1,25 трлн евро на эти цели.

 

У этой практики есть и обратная сторона в виде предстоящей высокой долговой нагрузки экономик, уже находящихся в упадочном состоянии. Таким образом, грани между монетарной политикой ЕЦБ и фискальной политикой европейских государств стираются. А это, в свою очередь, ставит под сомнение гарантированность успеха по реальной поддержке пострадавших от коронавируса стран зоны.



Ранее ГЛАС сообщал о том, что Украина призывает мировое сообщество бойкотировать военное сотрудничество с Россией. Соответующий документ был одобрен сегодня в Верховной Раде.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]