В Китае готовят достойный ответ на попытку отделить Тайвань

Политика
В Китае готовят достойный ответ на попытку отделить Тайвань
2 июня - ГЛАС. Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ заявил о готовности сражаться с теми, кто попытается отделить Тайвань.

Китайская народная республика неоднократно выражала свои претензии на Тайвань и спорные воды в Южно-Китайском море. Издание Associated Press передало слова главы ведомства о «готовности предпринятия решительных мер» китайскими войсками. касательно тех, кто сделает попытку отделить Тайвань.

В издании отмечают, что прямых угроз китайского министра в сторону США не прозвучало, однако журналисты считают, что это заявление может быть направлено именно в адрес Вашингтона, действия которого Вэй Фэнхэ осуждал неоднократно во время своей речи. Одним из факторов, которые подверглись критике со стороны главы ведомства, является поддержка США Тайваня, где американцы провели ряд операций под названием «Свобода навигации». Они проводились на стратегической морской акватории, в числе которой и Тайванский пролив. Его Китай давно окрестил своей собственностью.

Вэй Фэнхэ сообщил о том, что в случае нападения на Китай военными США, Пекин не будет атаковать. Это связано с тем, что последствия такого военного конфликта могут быть катастрофическими.

«Пекин и Вашингтон понимает, что конфликт или война между странами недопустимы из-за последстви, которые повлияют на весь мир», — сказал он.

При этом Фэнхэ добавил, что «в случае попытки какой-либо страны осуществить отделение Тайваня от Китая, ответ появится незамедлительно. Мы готовы сражаться за свои территории любой ценой».

Республика Тайвань провозгласила свою независимость от Китая еще в 1949 году. Однако в реальности она является китайской автономной республикой с расширенными полномочиями. Официальный Пекин считает эту территорию своей неотъемлемой частью. Вашингтон, в свою очередь, признал право на Тайвань за КНР, однако американцы выразили недовольство касательно статуса острова.

На данный момент не существуют официальных документов, закрепляющих дипломатические отношения между США и Тайванем. Налаживать внешнеполитические отношения без согласия Пекина не позволяет статус региона. Несмотря на это, на территории США существует тайваньское представительство.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Китае создадут чёрный список компаний. По мнению китайский СМИ, это еще один удар по США в ответ на повышение ими пошлин на китайскую продукцию.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью