Business Insider: Анкара стала опасным «вредителем» для НАТО из-за покупки российского оружия

Политика
Business Insider: Анкара стала опасным «вредителем» для НАТО из-за покупки российского оружияПоказать фото полностью »
24 ноября - ГЛАС. Аналитики считают, что сближение Турции с Россией приведет к проблемам в НАТО

Аналитики портала Business Insider сообщают, что отношения Турции и военно-политического блока НАТО во главе с США обострились из-за покупки Анкарой российских ракетных комплексов С-400. Однако в октябре этого года власти Турции направили обращение в Госдепартамент США, в котором заявили о желании приобрести американские истребители F-16. Американская сторона не дала четкого ответа.

Обозреватели отмечают: американские политики считают турецкое правительство «вредителем» для Североатлантического альянса, так как эта страна сотрудничает с их главным конкурентом – Россией.

«Однако правительство турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана не демонстрирует никаких признаков смены курса. На прошлой неделе глава Минобороны Турции заявил, что, если США откажутся продавать F-16, Анкара будет искать альтернативные варианты, в том числе у России», – переводит слова журналиста Business Insider автор «ПолитРоссии».

По словам аналитиков, между Анкарой и Вашингтоном достаточно разногласий. Так, например, США подписали соглашение на поставку оружия в Грецию. Напомним, эта страна является экономическим соперником Анкары.

«Байдену придется балансировать. Убедить Конгресс США удовлетворить просьбу Турции по поводу F-16 будет сложно. В то же время отказ Анкаре станет для нее еще одним оскорблением», – отметили обозреватели.

Эксперты считают, что новый конфликт между Белым домом и Турцией подтолкнет Эрдогана к сближению с Россией: это приведет к деструктивным процессам внутри НАТО.

Ранее ГЛАС сообщал, что Кедми раскрыл настоящие цели полётов ракетоносцев ВВС США возле границ России.

Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью