Депутат Александр Хинштейн рассказал, как будет работать закон о «приземлении» IT-гигантов

Политика
Депутат Александр Хинштейн рассказал, как будет работать закон о «приземлении» IT-гигантовПоказать фото полностью »
24 ноября – ГЛАС. Иностранные компании должны будут соблюдать три правила, отметил он

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, возглавляющий в этой палате российского парламента профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщил о том, как будет действовать новый закон о деятельности информационных гигантов на российской территории и что он будет регулировать.

«Это закон о том, как IT-гиганты должны работать в России, о том, что правила и требования для них в нашей стране должны быть чётко определены. Кроме того, должны быть созданы равные условия для работы в России как отечественных, так и иностранных IT-компаний. К сожалению, наши ресурсы по определению оказываются в более невыгодном положении. Наши IT-ресурсы соблюдают российское законодательство, а зарубежные компании в своём большинстве его или не соблюдают, или пытаются не соблюдать, тем самым имея гораздо больше выгодных позиций с точки зрения своего развития», — обозначил он проблему.

Депутат отметил, что закон довольно прост в своем действии.

«Для иностранного ресурса с численностью ежесуточной аудитории не менее полумиллиона человек предусмотрены три очень простых и подвластных даже второкласснику действия. Первое: зарегистрировать на территории России свой филиал или представительство; второе — разместить на своём сайте ящик обратной связи с российскими пользователями; третье — зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Всё. Для чего это нужно? Для того, чтобы у РФ, у её граждан, у уполномоченных органов была возможность прямой коммуникации с интернет-ресурсом. Чтобы не было так, что Роскомнадзор вынужден писать обращения в Лос-Анджелес, Флориду и ждать, придёт ответ или нет», — отметил Хинштейн.

Все наказания за нарушение нового закона будут вводиться пошагово в отношении этих технологических гигантов, дал понять российский депутат.

«Мы прописали в законе ряд ответных мер, которые наступают в случае неисполнения закона. При этом важно, что эти меры наступают не единовременно, а поступательно», — сказал Хинштейн.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что кабмин Украины дал 175 млн гривен на укрепление границы с Беларусью.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью