"МК": Эксперт Пухов рассказал о подводных камнях российско-сербской военной дружбы

Политика
Показать фото полностью »
26 ноября – ГЛАС. На встрече Владимира Путина и Александра Вучича обсуждались не только экономические вопросы

Как сообщает портал mk.ru, мнением о российско-сербском взаимодействии с точки зрения военного сотрудничества поделился Руслан Пухов, являющийся директором ЦАСТ в Москве.

Стоит отметить, что РФ и Сербия в последние годы активно сотрудничают в военной сфере, в том числе на ежегодной основе проводятся учения «Славянский щит». В рамках учений зачастую проигрывается сценарий 1999 года, когда Югославия оказалась под бомбежками авиации НАТО. Еще тогда США были удивлены тем, как авиации смогло противостоять ПВО Сербии, которому удалось сбить стелс-самолет ВС США F-117.

На текущий момент батальон ПВО, которому удался данный маневр, по-прежнему находится в арсенале Белграда. Правда, он прошел модернизацию и был укомплектован российскими комплексами «Панцирь-СЭ». В 2020 году в Сербию началась поставка «Панцирей». Как уже не раз заявлял Александр Вучич, с появлением российского вооружения Сербия стала значительно сильнее. По мнению Руслана Пухова, РФ выгодно укрепление сотрудничества в военной и военно-технической сферах.

Однако эксперт отметил ряд подводных камней. Руслан Пухов выразил надежду, что Сербия приобретает вооружение по рыночной цене, так как страна еще является и экспортером, что может привести к конкуренции на рынке вооружения. Кроме того, эксперт отметил, что негативным моментом является то, что в Сербии через подставные компании шла продажа вооружения боевикам в САР. Руслан Пухов отмечает, что потом данное оружие могло быть направлено против российских военных.

Ранее ГЛАС сообщал, что украинский военный по ошибке уничтожил укрепления ВСУ.

Виктория Семёнова
автор статьи пожаловаться на статью