Reuters: унизивший Мэй Трамп привезет в Великобританию требования Вашингтона

Политика
Reuters: унизивший Мэй Трамп привезет в Великобританию требования Вашингтона
3 июян - ГЛАС. Президент США Дональд Трамп прибудет в Великобританию в понедельник, 3 июня, с государственным визитом и грузом дипломатических проблем.

Визит американского лидера и его супруги Мелании Трамп продлится с 3 по 5 июня на фоне нелицеприятной ситуации. Ранее глава Белого дома унизил уходящего с поста премьер-министра Терезу Мэй из-за ситуации вокруг Brexit и требований о введении Лондоном жестких санкций в ​​отношении китайской компании Huawei.

В перечень торжественных мероприятий входит обед с королевой Елизаветой, чаепитие с наследным принцем Чарльзом, банкет в Букингемском дворце и экскурсия по Вестминстерскому аббатству, где на протяжении уже более тысячи лет проводится церемония коронации английских монархов.

«На фоне этой помпы торжеств непредсказуемый 45-й президент США также выдвигает свои требования. Он похвалил более радикального потенциального преемника Мэй, поддерживающего Brexit, а также настаивал на ужесточении британской позиции в отношении китайского телекоммуникационного гиганта Huawei», — пишет Reuters.

Напомним, что Трамп призвал Британии «уйти» из ЕС, если Брюссель не пойдет на уступки по Brexit.

«Вероятнее всего, эта поездка будет самым нетрадиционным государственным визитом за последнее время, так как Трамп уже начал вмешиваться во внутреннюю политику Великобритании», — пишет информагентство.

В интервью газете Sunday Times Трамп заявил, что следующий британский лидер должен направить лидера «Партии Брексит» Найджела Фараджа для ведения переговоров с ЕС. Он отметил, что для консерваторов было бы ошибкой не привлекать Фаража к переговорам с Брюсселем после его успеха на выборах в Европейский парламент в прошлом месяце.

На встрече с Мэй Трамп намерен предупредить, что сотрудничество в области безопасности может быть нарушено, если Лондон позволит китайской Huawei участвовать в создании частей 5G-сети. Он призвал всех союзников США не использовать китайские технологии из-за опасений, что это позволит Китаю шпионить за западными странами.

Ранее ГЛАС сообщал, что член администрации Белого дома Майкл Вёрфи заявил о намерении США лишить Европу военной мощи на фоне «российской угрозы». Он призвал укрепить оборонный потенциал Европы при помощи НАТО.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью