Писатель Захар Прилепин назвал Степана Разина образованным дипломатом, а не разбойником

Писатель Захар Прилепин назвал Степана Разина образованным дипломатом, а не разбойником
Показать фото полностью »
Политика
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


26 ноября – ГЛАС. В обществе к нему относятся зачастую предвзято, уверен российский политик и публицист

Российский писатель, а также политик Захар Прилепин сообщил о том, что работает сейчас над трилогией про атамана Степана Разина – знаменитого предводителя восстания против царя Алексея Михайловича в 1670–1671 годах. Прилепин уверен, что мнение о Разине в российском обществе ошибочно: казак знал девять языков и лично вел переговоры со многими мировыми лидерами того времени. Об этом сообщает издание «SM-News».

«Разин пошел на Каспий, в Персию, захватывал города, одержал крупнейшую морскую победу за весь XVII век. Он с отрядом в 1000 человек разбил спецназ в 4 тысячи. Про это нужно помнить. Говорил на девяти языках, был профессиональным дипломатом. О нем докладывали царю, где и с кем атаман договорился», − подчеркнул писатель.

Прилепин сожалеет о том, что сейчас Разина считают исключительно бандитом, при этом опуская все его заслуги до восстания, а также самостоятельно полученное образование.

«Конфликт между государством и Степаном Разиным, он во многом соразмерен противостоянию между белыми и красными, поскольку две стороны отстаивают имперское развитие – каждый в своем представлении. Они не отрицают государственность, империю, экспансию, расширение. Сегодня это упрощается в угоду нашим представлениям. Разина называют бандитом, хотя там сложнейшая политическая подоплека», − добавил литератор.

Ранее ГЛАС.RU рассказал о том, что Канада решила не покупать новые истребители F-18 Super Hornet.