Испугавшаяся угроз Трампа Мексика готова начать переговоры с США

Политика
Испугавшаяся угроз Трампа Мексика готова начать переговоры с США
3 июня - ГЛАС. После объявления тарифной угрозы президентом США Дональдом Трампом, власти Мексики согласились на переговоры по вопросам нелегальной иммиграции.

Борясь за предотвращение карательных тарифов, объявленных главой Белого дома, Мексика направит делегацию для проведения переговоров на высшем уровне по вопросам сдерживания потока нелегальных мигрантов, сообщает Reuters.

Трамп пригрозил, что введет таможенные пошлины в размере 5% на все мексиканские товары с 10 июня и увеличит ставку в ближайшие месяцы до 25%, если Мексика не предпримет существенных действий для предотвращения нелегальной иммиграции через американо-мексиканскую границу, которая в 2019 году достигла максимума за последнее десятилетие.

Мировые фондовые рынки рухнули после неожиданной угрозы Трампа, прозвучавшей на прошлой неделе, поскольку инвесторы опасаются, что его агрессивная торговая дипломатия может привести США и другие крупные экономики к рецессии.

Переговоры США и Мексики начнутся в понедельник, 3 июня, со встречи министра экономики Мексики Грасиелы Маркеса и министра торговли США Уилбура Росса. Встреча с Госсекретарем США Майком Помпео запланирован на 5 июня.

Напомним, что в воскресенье, 2 июня, Трамп назвал Мексику «обидчиком» США и сказал, что хочет действий, а не разговоров. Мексиканские власти дали понять, что примут ответные меры в случае ввода Вашингтоном новых таможенных пошлин.

Исполняющий обязанности секретаря Министерства внутренней безопасности (DHS) США Кевин Макалинан заявил накануне, что Мексика должна разместить больше сотрудников пограничных служб в наиболее проблемных приграничных районах.

В апреле 2019 года Трамп отказался от своей предыдущей угрозы полностью закрыть границу США с Мексикой в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией под давлением компаний, которые опасались, что это вызовет экономический хаос.

Ранее ГЛАС сообщал, что объявленного ранее казненным главного посланника Северной Кореи Ким Ён Чхоля, возглавлявшего группу дипломатов во время переговоров с США по ядерным вопросам, заметили живым. Он сопровождал лидера страны Ким Чен Ына в ходе посещения концерта.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью