Мексика поставила ультиматум США по вопросу нелегальной миграции

Мексика поставила ультиматум США по вопросу нелегальной миграции

4 июня - ГЛАС. Власти Мексики заявили в понедельник, 3 июня, что отвергнут требования США принять всех лиц, ищущих убежища в Центральной Америке, если этот вопрос будет поднят на переговорах.


Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард отметил, что его страна намерена и впредь работать над проблемой нелегальной миграции, препятствуя проникновению мигрантов из Центральной Америки к границе США. Он также прокомментировал обвинения главы Белого дома Дональда Трампа в том, что Мексика «ничего не делает» для борьбы с мигрантами. Эбрард заявил, что только в 2019 году более 250 000 иммигрантов проникли бы на территорию Америки, если бы не усилия мексиканских властей, пишет Reuters.



При этом он отклонил одобренное некоторыми официальными лицами США предложение сделать Мексику «безопасной третьей страной», которое будет размещать у себя мигрантов, ищущих убежище в Америке.


«Соглашение о безопасной третьей стране неприемлемо для Мексики. Они еще не предложили мне его. Но это было бы неприемлемо, и они это знают», - сказал Эбрард журналистам на пресс-конференции в Вашингтоне.


Первый раунд переговоров между двумя странами по вопросу борьбы с нелегальной миграцией состоится на этой неделе.


Напомним, что Трамп пригрозил ввести с 10 июня единый тариф на импортируемые в США мексиканские товары, чтобы попытаться оказать давление на Мексику, вынудив ее приложить больше усилий для борьбы с нелегальной миграцией. Этот шаг вызвал обеспокоенность на мировых рынках в связи с угрозой начала Вашингтоном еще одной торговой войны.


В ответ на это министр экономики Мексики Грасиела Маркес заявила, что такие пошлины повлияют на все американские штаты и нанесут вред экономической и производственной цепочке между двумя странами. Она также подчеркнула, что Мексика оставляет за собой право предпринять ответные меры в случае повышения таможенных пошлин.

Ранее ГЛАС сообщал, что США одобрили сделку с Болгарией о поставке истребителей F-16 и сопутствующего оборудования. Сумма контракта оценивается примерно в $1,673 млрд.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]