В Минске выступили против американских военных в Польше

Политика
В Минске выступили против американских военных в Польше
4 июня - ГЛАС. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей раскритиковал США за увеличение присутствия американских военных в Европе.

Глава дипломатического ведомства считает, что американцы делают большую ошибку, размещая свой военный контингент рядом с границами Белоруссии.

Недавно правительство Польши сделала предложение США по размещению на своей территории американской бронетанковой дивизии. При этом все сопутствующие расходы будут за Варшавой. В общей сложности размещение армии США Варшаве обойдется в 2 миллиарда долларов. Такое предложение прозвучало в обход рамок НАТО в двухстороннем формате. Польский лидер также предложил назвать военную базу в честь американского президента — Fort Trump («Форт Трамп»).

Сейчас на польской территории дислоцированы более четырех тысяч военных США.

«США делает большую ошибку, размещая вблизи наших границ свой военный контингент. В частности, в Польше», — сказал Макей в ходе семинара «Десять лет Восточному партнерству: итоги и перспективы».

Главный дипломат Белоруссии считает, что такие действия усугубляют ситуацию в регионе.

«Какая миссия американских военных в США? Предотвращение угрозы? В двадцать первом веке, когда в Европе оборонный потенциал стран вырос до такого высокого уровня, вряд ли кто-то решится спровоцировать прямой вооруженный конфликт», — добавил он.

Глава МИД в конце добавил, что усиление американского присутствия у границ Белоруссии с одной стороны, увеличит количество российских военных с другой. Однако он заявил, что такой сценарий в нынешней ситуации нежелателен для всех.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Белоруссии изменится Конституция. Александр Лукашенко заявил о необходимости модернизации главного закона страны.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью