Россия объявила суверенитет над Курилами неоспоримым

Россия объявила суверенитет над Курилами неоспоримым

21 мая - ГЛАС. Решение Японии о возобновлении вопроса по принадлежности Курильских островов вызвало бурную реакцию Марии Захаровой, официально представляющей отечественный МИД. По ее словам, российский суверенитет над Курилами неоспорим


Страна восходящего солнца выступила с предложением вернуть вопрос о правах на острова Курильской гряды в «Синюю книгу дипломатии», сообщает «RT» в четверг, 21 мая. Захарова выступила на онлайн-брифинге, где дала оценку действиям японских коллег как противоречащим задаче выстраивания благоприятной атмосферы между странами. Она указала, что подобные вопросы могут отразиться на двусторонних отношениях государств, и призвала японцев вернуться к реальности: все острова Курильского архипелага принадлежат России.

 

Неоспоримость суверенитета над островными территориями Мария Захарова подкрепила ссылками на документы международного права, в том числе, на Устав ООН.



Напомним, Страна восходящего солнца претендует на южные острова Курил, называя их собственными «северными территориями». История тянется со времен Второй мировой войны, когда стороны не подписали договор о мире из-за притязаний азиатского государства на три острова, перешедшие по итогам войны во владения СССР. Переговоры периодически возобновляются, но Россия отстаивает суверенное право над спорными землями.


Ранее ГЛАС сообщал о планах Киева - подать иск на Россию в Международный трибунал по морскому праву. Главный юрист Крыма назвал это фарсом. Более того, он отметил, что у Москвы также немало поводов обратиться в данную судебную инстанцию.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]