Си Цзиньпин передал двух панд московскому зоопарку

Политика
Си Цзиньпин передал двух панд московскому зоопарку
6 июня - ГЛАС. Председатель КНР Си Цзиньпин подарил двух панд московскому зоопарку на церемонии с российским президентом Владимиром Путиным в среду, 5 июня.

Китайский лидер передал двух панд по кличке Ru Yi и Ding Ding после переговоров с Путиным, которого он назвал своим «лучшим другом». Встреча глав двух государств состоялась в рамках трехдневного визита Си Цзиньпина в Россию для участия в Петербургском экономическом форуме в конце текущей недели.

«За последние шесть лет мы встречались почти 30 раз. Путин — мой лучший друг и хороший коллега», — сказал Си в комментариях журналистам после встречи с российским президентом.

Глава Кремля назвал этот жест признаком углубления доверия и уважения между двумя державами.

«Это жест особого уважения и доверия к России. Когда мы говорим о пандах, у нас всегда возникает улыбка на лицах. Мы принимаем этот подарок с большим уважением и благодарностью. Эти животные являются национальным символом Китая, и мы очень ценим этот жест дружбы», — сказал Путин.

Оба лидера пообещали углубить военно-техническое сотрудничество, в то время как российские и китайские предприятия подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

Панды будут жить в специально построенном для них вольере. Пекин одолжил их Москве на 15 лет в рамках совместного исследовательского проекта. Передача панды России состоялась еще в конце апреля после поездки Путина в Пекин, но эта новость была обнародована только накануне.

Ранее ГЛАС сообщал, что США намерены поставить Тайваню партию оружия. Сумма контракта, который включает поставки танков, противотанковых ракет и другого вооружения, составит более $2 млрд.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью