В эстонском городе отказались открывать дело об осквернении памятника жертвам фашизма

Политика
В эстонском городе отказались открывать дело об осквернении памятника жертвам фашизма
06 июня - ГЛАС. В эстонском городе Курессааре решили не возбуждать дело по факту осквернения памятника на братской могиле.

Неизвестные разрисовали красной краской памятник гражданам, казненным во время фашистской оккупации, и оставили непонятные послания. Полиция города Курессааре, прибывшая на место, отказалась впоследствии заводить дело по статье о повреждении памятника культуры. 

 Хеди Випи, старший дознователь, высказалась про братскую могилу, как про «малоценное имущество» города, которое не попадает под статью эстонского законодательства. 

 По данным издания Sputnik, больше никаких комментариев получить не удалось, почему мемориал советским гражданам, преимущественно эстонцам, посчитали «недостойным» для защиты, неизвестно. Однако по словам Випи, если бы на мемориале нарисовали бы фашистский знак, тогда бы им уже пришлось бы заводить уголовное дело. 

 Памятник жертвам фашистской оккупации был установлен в 1965 году. На нем высечены имена казненных советских граждан и надпись «Живущие, помните». 

 Но не стоит думать, что эстонцы плохой народ, который не чтит память, это проблема отдельных личностей. На ГЛАС писали, что в другом городе прибалтов — Маарду, торжественно перезахоронили останки советских солдат. Эта ежегодная традиция, которая собирает на мемориальную службу большинство жителей поселения.

  

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью