Верховная рада Украины упростила условия получения украинского гражданства

Политика
Верховная рада Украины упростила условия получения украинского гражданства
6 июня - ГЛАС. Теперь воевавшие в Донбассе иностранцы смогут стать гражданами Украины.

Украинское правительство приготовило данный законопроект в ответ на упрощение получения российского гражданства со стороны России жителям Донбасса. Документ был принят во втором чтении. Исходя из него, для получения украинского гражданства больше не потребуется проживание в стране более пяти лет.

Получить украинский паспорт могут иностранцы и лица, не имеющие гражданства, которые участвовали в военные действиях в Донбассе на украинской стороне, в качестве добровольцев.

Информация о данном законе была опубликована на официальном сайте парламента. За его принятие отдали свой голос 230 народных избранников.

Претенденты на украинское гражданство могут не беспокоится за разрешения на иммиграцию, не обязательно знать украинский язык, иметь законный источник дохода, а также отзывать первое гражданство.

Помимо этого претендентов избавят от сбора более десяти необходимых ранее документов. Для получения украинского паспорта теперь необходимо всего лишь предъявить справку от Министерства обороны, Внутренних дел либо от командира подразделения в Донбассе. В случае отказа в выдаче гражданства, претендент может обратится в судебную инстанцию, которая подтвердит факт участия иностранца в антитеррористической операции. В комментариях к закону отмечается, есть уже более тысячи желающих стать гражданами Украины.

Также иностранцам упрощена процедура выдачи вида на жительство в Украине. Это связано с тем, что такие люди будут находиться в стране легально. Новый закон позволяет иностранцам подавать и просроченный паспорт, если получение нового предусматривает возвращение в «страну-агрессор».

Действие нового законопроекта стартует после двух месяцев с момента его публикации в правительственной газете. Согласно законодательной процедуре, для полноценного введения нового закона, необходима подпись президента Владимира Зеленского. На это ему дается семь календарных дней.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Украине принят закон об импичменте. Теперь парламент имеет полномочия при помощи следственной комиссии устранить президента с должности.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью