ОАЭ раскрыли подробности атаки на танкеры в Персидском заливе

Политика
ОАЭ раскрыли подробности атаки на танкеры в Персидском заливе
7 июня - ГЛАС. Объединенные Арабские Эмираты заявили в Совбез ООН, что нападения на четыре танкера 12 мая имеют признаки «сложной и скоординированной операции», за которой могут стоять государственные структуры.

В документе, представленном членам Совбеза ООН, к которому присоединились Норвегия и Саудовская Аравия, не указано, кто может стоять за атаками на танкеры. Эр-Рияд отказался напрямую обвинять Иран, на который США возложили полную ответственность за произошедшее, сообщает Reuters.

В соответствии с предварительными выводами совместного расследования, проведенного представителями этих стран, для совершения нападений использовались скоростные катера и обученные дайверы. Предполагается, что они установили мины с высокой степенью точности на суда ниже ватерлинии, чтобы вывести их строя, но избежать потопления.

«Хотя расследование все еще продолжается, эти факты являются убедительным свидетельством того, что четыре нападения были частью сложной и скоординированной операции, проводимой субъектом со значительным оперативным потенциалом, скорее всего, государственной структурой», — говорится в документе, составленном представителями трех стран.

Участники доклада считают, что за инцидентом стоит работа нескольких групп оперативников, которые координировали детонацию по времени всех четырех зарядов.

Напомним, что 12 мая два танкера Саудовской Аравии, норвежский танкер Emirati получили повреждения корпуса. В результате инцидента никто не пострадал, но это привело к усилению напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном.

29 мая советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что нападения были совершены Ираном с использованием военно-морских мин. Тегеран отклонил все обвинения в свой адрес.

Ранее ГЛАС сообщал, что США приняли решение прекратить подготовку турецких пилотов. Вашингтон решил таким способом наказать Анкару за покупку российских ПВО С-400.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью