Политолог Корнилов указал на риски повторения казахстанских событий в странах СНГ

Политолог Корнилов указал на риски повторения казахстанских событий в странах СНГ
Показать фото полностью »
Политика
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


13 января — ГЛАС. Он уверен, что события были спланированы

События, которые случились в период новогодних праздников в Казахстане, вполне могут повториться в других государствах СНГ, так считает известный политолог Владимир Корнилов. При этом ситуация будет развиваться там в зависимости от одного очень важного фактора, передаёт его слова издание «ПолитЭксперт».

Владимир Корнилов продолжает свою мысль на эту тему, утверждая, что сейчас очень напряжённая ситуация в странах СНГ и «рубануть может где угодно». Ситуация повсюду очень тяжёлая экономически, инфляция продолжает расти, и вопрос состоит в том, где может произойти подобное:

«Вопрос в том, где возможно подготовить нужные технологии. Исходя из того, что мы видим, не исключается повторение подобных событий в Армении или в Грузии. В Молдавии — теоретически тоже может. А самый возможный вариант, где резкое повышение цен и падение уровня жизни грозит привести к столкновениям, — Украина. Но «цветные революции» совершаются только там, где этого хочет определённое посольство. Там, где посольство США не верифицирует и не легитимирует бунт и протест, «цветные революции» не происходят. Они не называются революциями, а называются внутренним мятежом, который следует подавлять жёстко и кроваво».

США применяли в Казахстане совершенно знакомые технологии, сначала выжидая, а затем подвергнув правительство этого государства критике:

«США тут же призвали прекратить стрельбу по вооружённым мятежникам. И даже слово «мятежники» не используют. Зато слова «интервенты» и «оккупанты» звучат в западных СМИ, которые сейчас освещают всё это по методичкам. Так что я бы не сказал, что это не имеет никакого отношения к знакомым технологиям, которые применялись до этого».

Политолог считает, что Казахстан с его либеральными реформами явно перестарался — именно из-за либерализации цен на топливо и случился социальный взрыв в стране, уверен он.

«По этому же пути идут и Молдавия, и Украина, и там это приветствуется, а любой протест будут подавлять — потому что власть в этих странах устраивает Запад и США. И смею вас заверить: если бы господин Токаев призвал на помощь НАТО, мы бы увидели, как на Западе казахстанских бунтовщиков сразу назвали мятежниками и Москву попросили не мешать «либеральным реформам» в соседней стране. Всё просто. То есть технологии применяются одни и те же, но вопрос определения, «цветная» это революция или нет, зависит исключительно от того, подпадает ли это под геостратегические интересы Запада», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Также он добавил, что Средняя Азия является сложным регионом, и «цветные» революции там не являются редкостью:

«Из десяти последних революций нам особенно запомнились вторая и пятая, потому что они сопровождались яркими фейерверками», — описал Корнилов ситуацию в Киргизии.

Он также считает, что попытки расшатать ситуацию в регионе в интересах определённых сил, не будут прекращаться.

Ранее издание ГЛАС.RU рассказало о том, что в Калининградской области предложили давать работникам два выходных дня после вакцинации.