Глава МИД Германии Хейко Маас прибыл в Иран для обсуждения ядерной сделки

Политика
Глава МИД Германии Хейко Маас прибыл в Иран для обсуждения ядерной сделки
10 июня - ГЛАС. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас прибыл в Тегеран в понедельник, 10 июня, чтобы провести переговоры с президентом Хасаном Рухани.

Официальный визит главы немецкого внешнеполитического ведомства в Тегеран состоялся в рамках согласованных европейских усилий по сохранению ядерного договора между Ираном и мировыми державами, на фоне растущей напряженности в американо-иранских отношениях, сообщает Reuters.

Страны Европы, подписавшие ядерную сделку наряду с США, стремятся сохранить документ, несмотря на то, что разделяют беспокойство Вашингтона по поводу иранской программы по развитию баллистических ракет и ее роли в конфликтах на Ближнем Востоке.

Германия, Франция и Великобритания утверждают, что ядерный пакт остается лучшим способом ограничения Ирана в сфере обогащения урана до уровня, необходимого для создания ядерного оружия.

Накануне своей поездки Маас предупредил об опасностях любого конфликта с Ираном для всего Ближнего Востока и заявил, что европейцы убеждены в необходимости сохранения ядерного соглашения.

Маас также подчеркнул озабоченность по поводу иранской деятельности в Сирии и Йемене, но отметил, что все проблемы «должны решаться в рамках диалога» вместо использования стратегии максимального давления и угроз. Такой подход он назвал бесполезным.

Берлин координировал свою поездку с Францией и Великобританией, а также обсуждал ее с государственным секретарем США Майком Помпео. Тем не менее, иранские СМИ считают, что Тегеран рассматривает Мааса, не как посредника между Ираном и США, а как европейского дипломата со «специальным посланием».

Ранее ГЛАС сообщал, что Минобороны Турции заявило о военной операции против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие военные отчитались о «нейтрализации» более 40 боевиков в северном Ираке.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью