В Китае опровергли обвинения в преследовании нацменьшинств

Политика
В Китае опровергли обвинения в преследовании нацменьшинств
10 июня - ГЛАС. Китай обвиняют в содержании 1 миллиона представителей национальных меньшинств в политических лагерях, для последующей идеологической обработки.

Заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй назвал подобные доводы сфабрикованными. По его мнению, слухи о политических лагерях распускают «определенные люди», имеющие сомнительные интересы, которые ведут кампанию против китайского правительства и его политики в Синцзян-Уйгурском автономном районе.

«Они обозначают образовательные учреждения и центры профессиональной подготовки концлагерями для уйгуров и других национальных меньшин. Информация о нахождении более миллиона человек в этих центрах является фейковой», — сказал Ханьхуэй.

Он назвал обвинения нонсенсом и объяснил их тем, что «некоторые представители международного сообщества» выступают против развития Китая и придерживаются правил времен холодной войны.

Впервые информация о предполагаемых концлагерях на территории Китая прозвучала в ходе заседания комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Экспертами было сказано о том, что КНР создала для уйгуров политические лагеря, чтобы насильственно сменить их идеологию на нужную Пекину. Также в ООН привели статистику, согласно которой в прошлом году на «перевоспитании» находились от 800 тысяч до двух миллионов человек.

Уйгуры являются тюркоязычным народом, заселяющим территорию Синцьзянь-Уйгурского автономного округа. В Китае заявляют о повышенном сепаратистском настроении у жителей данного региона.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что арабская коалиция совершила атаку на позиции хуситов в Йемене. Несмотря на то, что нападение произошло сразу с трех направлений, коалиция понесла крупное поражение.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью