Reuters: Китай сохраняет молчание о возможности встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином

Политика
Reuters: Китай сохраняет молчание о возможности встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином
10 июня - ГЛАС. Пекин открыт для новых торговых переговоров с Вашингтоном, но пока он не готов комментировать возможность встречи председателя Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом.

Об этом говорится в комментариях китайского МИД по поводу предполагаемой встречи глав двух государств в кулуарах предстоящего саммита G20.

Глава Белого дома неоднократно заявлял, что готов встретиться с китайским лидером на саммите «Большой двадцатки», который состоится в Осаке 28–29 июня, но китайская сторона пока не подтвердила возможность встречи на высшем уровне, сообщает Reuters.

Выступая в Пекине на ежедневном брифинге, официальный представитель МИД Гэн Шуан заявил, что пока нет никаких предпосылок обсуждать предполагаемую встречу. Однако он отметил, что в последнее время американская сторона неоднократно заявляла о перспективах подобной свтречи.

«Китай не хочет вести торговую войну, но не боится ее. Если американская сторона желает провести равные консультации, наши двери всегда открыты. Если американская сторона настаивает на усилении торговых трений, мы будем твердо реагировать и бороться до конца», — говорится в заявлении МИД Китая.

По мере приближения даты начала саммита G20 Трамп готовится ввести 25-процентные тарифы практически на весь китайский импорт, ранее не затронутый торговой войной между двумя странами. Американский президент заявил на прошлой неделе, что он примет решение по этому поводу после встречи со своим китайским коллегой.

В последние недели яростная риторика и торговые угрозы между Пекином и Вашингтоном неуклонно возрастают, особенно после того, как США ввели жесткие санкции против Huawei Technologies Co, ведущей китайской фирмы, специализирующейся на телекоммуникационном оборудовании.

Ранее ГЛАС сообщал, что МИД России отреагировал на иск Киева в морской арбитраж Гааги. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что у Украины нет шансов выиграть это дело.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью