Европейский Союз признал новое правительство Молдавии

Политика
Европейский Союз признал новое правительство Молдавии
10 июня - ГЛАС. Европейское сообщество заявило о готовности сотрудничать с новым молдавским правительством.

ЕС одобрил недавно созданную правительственную коалицию в Кишиневе, главой которой стал Майе Санду. В частности, они выразили свою предрасположенность к главному оппозиционеру страны, поскольку тот занимает прозападную позицию. Такое заявление прозвучало на заседании европейского парламента от представителей ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения Йоханнеса Хана.

«Мы (ЕС) готовы работать с новым легитимным и демократичным правительством. Выражаем надежду на дальнейшую приверженность к реформам и принципам, установленным в Соглашении об ассоциации со стороны нового парламента. Но, прежде всего, необходимо относится с уважением к верховенству права и демократии. Данные факторы должны быть основой для будущего взаимоотношений между Евросоюзом и Молдовой», — заявляют представители ЕС.

Также Могерини и Ханн призвали жителей республики к спокойствию и пониманию касательно происходящего. Вдобавок они отметили необходимость скорейшего решения возникшего политического кризиса.

Решение о создании коалиции было принято в Молдове вечером 8 июня. Оно незамедлительно получило одобрение со стороны европейский государств. Однако в самой стране разразилась волна массового недовольства. В частности, главный полицейский страны совместно с рядом чиновников отказались подчиняться новой власти.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Китай хранит молчание касательно возможной встречи Си Цзиньпина с Дональдом Трампом. В Пекине заявляют о готовности к новым торговым переговорам и ожидают готовности Вашингтона.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью