Глава Китая подписал закон о национальной безопасности, увеличив напряжение между Пекином и Вашингтоном

Глава Китая подписал закон о национальной безопасности, увеличив напряжение между Пекином и Вашингтоном

30 июня – ГЛАС. Закон о национальной безопасности вызывает опасения у США, что полуавтономная территория Гонконг может потерять всякую независимость


Как сообщает портал «Politico», Китая во вторник, 30 июня, принял закон о национальной безопасности, который даёт китайскому правительству больше прав над контролем Гонконга, что в свою очередь добавляет напряжения и без того в натянутые отношения между Пекином и Вашингтоном.



Законопроект, который вызвал массовые протесты и беспорядки в Гонконге и который запрещает всякие сепаратистские и подрывные действия, был принят единогласно в Парламенте Китайской народной республики за первые 15 минут заседания.

 

Ожидается, что закон вступит в силу 1 июля – на 23-ю годовщину передачи Гонконга Китаю в 1997 году правительством Великобритании.

Тогда обе стороны подписали соглашение, согласно которому Гонконгу на 50 лет гарантировались права и привилегии, которых не было у других регионов Китая. Данный прецедент известен как «одна страна, две системы».


США и ряд западных стран считают, что новый закон Китая отменит особый статус Гонконга и угрожает его территориальной независимости.


Ранее ГЛАС сообщал, что между Китаем и Индией проходят переговоры по поводу инцидента на границе.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: