В Гонконге готовятся к новым масштабным акциям протеста

Политика
В Гонконге готовятся к новым масштабным акциям протеста
11 июня - ГЛАС. Жители Гонконга готовятся к новым акциям протеста, включая забастовки, перекрытие улиц и прекращение движения общественного транспорта, из-за намерений властей принять закон об экстрадиции.

Прозвучавшее накануне обещание лидера Гонконга Кэрри Лэм принять законопроект, который позволит осуществлять экстрадицию людей в Китай, для проведения следственных и судебных мероприятий, вызвало очередную волну недовольства. Активисты обещают организовать более массовые протесты через два дня после того, как сотни тысяч людей вышли на улицы Гонконга, в знак протеста против законопроекта, сообщает Reuters.

Лэм призвала отказаться от любого рода насильственных действий.

«Я призываю школы, родителей, учреждения, корпорации, профсоюзы серьезно подумать, поддерживают ли они эти радикальные действия», — сказала лидер Гонконга на брифинге для представителей СМИ.

Некоторый видные лидеры бизнеса отметили, что продвижение подобного закона может подорвать доверие инвесторов к Гонконгу, и свести к нулю его конкурентные преимущества.

Законопроект об экстрадиции, который вызвал необычайно широкую оппозицию внутри страны и за рубежом и вверг город в политический кризис, направят на второй раунд дебатов в среду, 12 июня. Его рассмотрят в 70-местном законодательном совете Гонконга, который на сегодняшний день контролируется пропекинским большинством.

Правозащитные организации неоднократно ссылались на предполагаемое применение пыток, произвольные задержания, принудительные признания и проблемы с доступом к адвокатам в Китае в качестве причин, по которым законопроект не должен быть принят.

Напомним, что Великобритания вернула свою бывшую колонию Гонконг китайским властям в 1997 году по формуле «одна страна, две системы» с гарантиями защиты его автономии и свобод, включая независимую систему правосудия.

Однако многие гонконгские жители обвиняют Китай в широком вмешательстве во внутренние дела и выборы, препятствовании реализации демократических реформ и ограничении свобод, а также в исчезновении пяти гонконгских книготорговцев, которые специализировались на работах, критикующих китайских лидеров.

Ранее ГЛАС сообщал, что китайские СМИ заявили о вмешательстве «иностранных сил», которые пытаются создать хаос в Гонконге. Для этого они используют продвигаемый местными властями законопроект об экстрадиции и поощряют организацию массовых протестов против принятия этого документа.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью