WSJ: убитый сводный брат северокорейского лидера был информатором ЦРУ

Политика
WSJ: убитый сводный брат северокорейского лидера был информатором ЦРУ
11 июня - ГЛАС. Ким Чен Нам, сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына, который был убит в Малайзии в 2017 году, был информатором ЦРУ США. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании Wall Street Journal в понедельник, 10 июня.

Авторы публикации ссылаются на неназванный источник, которого характеризуют, как «человека, осведомленного в этом вопросе». В статье отмечается, что многие детали отношений Ким Чен Нама с ЦРУ остаются пока неясными.

«Несколько бывших должностных лиц США заявили, что сводный брат Ким Чен Ына, который жил за пределами Северной Кореи в течение многих лет и не имел никакой власти в Пхеньяне, вряд ли мог предоставить подробную информацию о внутренней работе закрытой страны», — говорится в статье.

Тем не менее, источник утверждает, что «между ЦРУ и Ким Чен Намом была связь».

«Бывшие официальные лица также заявили, что Ким Чен Нам, почти наверняка, был в контакте со службами безопасности других стран, особенно Китая», — пишет журнал.

Роль Ким Чен Нама. как информатора ЦРУ, упоминается и в новой книге репортера The Washington Post Анны Фифилд, под названием «Великий преемник», которая выйдет в продажу во вторник, 11 июня. Автор утверждает, что Ким Чен Нам обычно встречался со своими кураторами в Сингапуре и Малайзии, ссылаясь на некоторые источники в разведслужбах.

В книге говорится, что кадры с камеры наблюдения последней поездки Ким Чен Нама в Малайзию зафиксировали его в гостиничном лифте с человеком азиатской внешности, который, как сообщается, был агентом разведки США. Фифилд написала в книге, что в его рюкзаке находилось $120 000 наличными, которые могли быть платой за деятельность, связанную с разведкой, или доходами его казино.

В Южной Кореи и США заявили, что власти Северной Кореи распорядились убить Ким Чен Нама, который критиковал династическое правление его семьи. Пхеньян опроверг это утверждение.

Две женщины были обвинены в отравлении Ким Чен Нама путем распыления ему в лицо запрещенного химического вещества в малайзийском аэропорту Куала-Лумпур в феврале 2017 года. Власти Малайзии освободили осужденных в 2019 году. Вьетнамка Доан Тхи Хуонга вышла на свободу в мае, а индонезийка Сити Айся — в марте.

Ранее ГЛАС сообщал, что жители Гонконга намерены организовать новые акции протеста, включая забастовки, выступая против закона об экстрадиции. Местные власти призвали людей не прибегать к массовым беспорядкам и не устраивать столкновения с полицией.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью