Reuters: Турция раздражена давлением США из-за сделки с Россией

Политика
Reuters: Турция раздражена давлением США из-за сделки с Россией
11 июня - ГЛАС. Анкара заявила во вторник, 11 июня, что резолюция Палаты представителей США, осуждающая покупку Турцией российской ПРО С-400 и призывающая к потенциальным санкциям, является неприемлемо угрожающей.

Резолюция, представленная в мае 2019 года, была принята в Палате представителей Конгресса США в понедельник, 10 июня. Она призывает Турцию отменить покупку С-400 и требует введения санкций, если сделка состоится. В резолюции отмечается, что этот шаг способен подорвать принципы НАТО, пишет Reuters.

В ответ МИД Турции заявил об оскорблении «несправедливыми» и «необоснованными» обвинениями в резолюции.

«Недопустимо принимать решения, которые не служат укреплению взаимного доверия, продолжать сохранять язык угроз и санкций в повестке дня и устанавливать различные искусственные сроки», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Отношения между двумя членами НАТО стали напряженными после объявления планов Анкары по покупке российской система С-400, задержания консульского персонала США в Турции и противоречивую стратегию в отношении Сирии и Ирана. Противостояние грозит Турции американскими санкциями, которые могут нанести существенный удар турецкой экономике, которая в текущий период страдает от рецессии. Кроме того, это поставит под вопрос ее роль в НАТО.

«Мы редко видим это в международных делах, но это черно-белый вопрос. Там нет никакого среднего. Либо Эрдоган отменяет российскую сделку, либо он этого не делает. У Турции нет будущего с российским оружием и американскими F-35. Третьего варианта нет», — заявил накануне председатель комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель.

Несмотря на предупреждения США, Турция, не демонстрирует никаких намерений отказа от сделки с Москвой. Напомним, что на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что об отказе от соглашения с Россией о поставке С-400 «не может быть и речи».

Ранее ГЛАС сообщал, что издание Wall Street Journal назвал убитого сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына информатором ЦРУ. Об этом также рассказывается в книге «Великий преемник» репортера The Washington Post Анны Фифилд.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью