Ядерные испытания способны помочь обнаруживать подделки произведений искусства

Политика
Ядерные испытания способны помочь обнаруживать подделки произведений искусства
11 июня - ГЛАС. Новая методика может помочь экспертам найти следы изотопов углерода-14, выпущенных в атмосферу в результате ядерных испытаний в 1950-х и 1960-х годах, в крошечных образцах краски размером менее 200 микрограммов.

Специалисты из исследовательского центра ETH Zurich усовершенствовали процесс, который способен позволить обнаруживать современные подделки картин, путем измерения уровней изотопа углерода-14, который попал в атмосферу в результате ядерных испытаний в прошлом столетии. Новый метод требует значительно меньших по размеру образцов краски, чем было необходимо ранее, пишет The New Atlas.

В течение нескольких десятилетий, предшествовавших заключению договора об ограниченном запрещении ядерных испытаний 1963 года, сотни ядерных бомб были испытаны в атмосфере Земли. Эти взрывы, в конечном итоге, удвоили количество изотопа углерод-14 в окружающей среде. Его можно обнаружить в каждом органическом материале, который был создан, начиная с 1960-х годов.

Ученые давно предложили идею выявления художественных подделок путем измерения уровней углерода-14, однако до недавнего времени это было принципиально невозможно из-за объема образцов, необходимых для измерения. В то же время художники-фальсификаторы все чаще обходят традиционные методы идентификации и используют все более изощренные способы для создания подделок. Некоторые подделки теперь изготавливают с использованием старых деревянных рам, а также с краской, снятой со старых произведений искусства и использованной повторно.

В прошлом ученым требовалось от нескольких граммов до 100 миллиграммов образцов краски, чтобы эффективно определять наличие избыточных уровней углерода-14. Новая технология снижает необходимый объем до 200 микрограмм.

Новый метод обнаружения подделок все же имеет некоторые ограничения. Подсчитано, что уровень углерода-14 в атмосфере быстро возвращается к базовому показателю до 1950-х годов. Поэтому этот способ будет эффективным в течение еще нескольких десятилетий и касается только подделок, созданных после 40-50 годов прошлого века.

Ранее ГЛАС сообщал, что обледенение Антарктиды началось после охлаждения океана, окружающего материк. Этот процесс начался около 35 млн лет назад.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью