В Гонконге десятки тысяч людей парализовали работу финансового центра

Политика
В Гонконге десятки тысяч людей парализовали работу финансового центра
12 июня - ГЛАС. Десятки тысяч протестующих в Гонконге окружили здание законодательной власти города в среду, 12 июня, вынудив парламентариев отложить второй раунд дебатов по законопроекту об экстрадиции.

Протестующие, большинство из которых составляли молодые люди, были одеты в черное, возводили баррикады, готовясь к продолжительной забастовке. Текущая ситуация напоминает про-демократические протесты, которые потрясли город в 2014 году, сообщает Reuters.

Демонстранты собрались вокруг Лунг Во Роуд, главной восточной и западной улицы города, в районе офисы лидера Гонконга Кэрри Лэм.

«Мы не уйдем, пока они не отменят закон. Кэрри Лэм недооценила нас. Мы не позволим, чтобы это сошло ей с рук», — заявил один из участников протестов.

Демонстранты собрались в нескольких шагах от финансового центра Гонконга, где располагаются офисы крупнейших мировых компаний, в том числе HSBC. Некоторые компании, в том числе Standard Chartered и Bank of East Asia, приостановили работу некоторых своих филиалов в этом районе.

Лэм пообещала продвигать закон об экстрадиции, позволяющий выдавать подозреваемых Пекину для дальнейшего расследования и судебных разбирательств, что вызвало возмущение жителей Гонконга.

После объявления о рассмотрении законопроекта оппозиция спровоцировала крупнейшую политическую демонстрацию в Гонконге с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году по соглашению, гарантирующему ему особую автономию.

Чтобы снизить накал страстей местные власти заявили сегодня, что обсуждение законопроекта, которое должно было состояться в Законодательном совете города, будет отложено до дальнейшего уведомления.

Ранее ГЛАС сообщал, что жители Гонконга накануне начали готовиться к новым акциям протеста. Планируется организация забастовок, перекрытие улиц и прекращение движения общественного транспорта. Причиной недовольства населения стало намерение властей города принять закон об экстрадиции.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью