Новая Китайская РЛС обнаруживает самолеты-невидимки

Политика
Новая Китайская РЛС обнаруживает самолеты-невидимки
12 июня - ГЛАС. Академик Лю Юнтан со своей командой специалистов смог разработать новейшую радиолокационную систему. Ее характеристики позволяют определять морские и воздушные цели на дистанции превышающей 100 км. Информация об этом была опубликована в китайском издании «Жэньминь жибао»

Работа новой РЛС основывается на излучении высокочастотных электромагнитных волн большой длины. Волны обычной РЛС двигаются по прямой. Учитывая то, что наша планета имеет круглую форму, то система не может выявить объекты вне горизонта.

Однако Лю Юнтан решил эту задачу. Его радиолокационная система излучает волны идущие по поверхности моря. Такое решение дало возможность выявить предполагаемого противника вне зоны прямой видимости.

Некоторыми экспертами было озвучено мнение о том, что длинна волн новой РЛС позволит обнаружить самолет-невидимку. Это связано с тем, что стеллс-покрытие самолетов эффективно обеспечивает защиту только от микроволн.

Но из-за маленьких габаритов антенны новая разработка может быть легко ликвидирована противниками.

Наземный вариант РЛС обнаруживает противников на земле и в воздухе на дистанции больше 100 километров. Характеристики этой системы дают толчок к расширению глубины обороны КНР. РЛС будет установлено на морских военных кораблях.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что правительство Гонконга отложило принятие закона об экстрадиции. Такое решение было принято после массовых протестов в городе. Десятки тысяч людей повыходили на улицы и требовали отзыва закона. Однако власти Гонконга заявили о том, что не собираются отступать.

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью