Глава МВД Великобритании подписал указ об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

Политика
Глава МВД Великобритании подписал указ об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США
12 июня - ГЛАС. Джулиан Ассанж будет экстрадирован в США. Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид уже подписал приказ об экстрадиции основателя Wikileaks.

«Это решение, в конечном итоге, приведет к суду. Я хочу добиться справедливости, и у нас есть законный запрос на экстрадицию», — заявил он.

47-летний Ассанж был арестован в прошлом месяце после семи лет пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне. Он был приговорен к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог. Ассанж укрылся в эквадорском посольстве, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где ему грозит обвинение в изнасиловании. Он также разыскивался правительством США в течение почти десятилетия за то, что он якобы получил доступ в секретную компьютерную систему Пентагона.

США обвиняют Ассанжа в том, что он помог бывшему аналитику американской разведки Челси Мэннинг взломать пароль для получения доступа к секретным военным документам.

В ноябре 2010 года Интерпол выдал международный ордер на арест после того, как шведские власти выдвинули против него обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном принуждении к интимным отношениям.

Высший суд Лондона постановил, что он должен быть экстрадирован в марте 2011 года. В мае 2012 года Верховный суд оставил это решение без изменений, а Ассанж попросил убежища в эквадорском посольстве.

Ранее ГЛАС сообщал, что украинские корабли больше не будут проходить через Керченский пролив. Соответствующее заявление сделал руководитель Минобороны Украины Руслан Хомчак.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью