Саммит в Ханое оставил мало места для маневра для Южной Кореи

Политика
Саммит в Ханое оставил мало места для маневра для Южной Кореи
20 марта - Глас.ру. Срыв саммита США-Северная Корея в феврале 2019 года оставил президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину мало места для маневра и усугубил разногласия в его правительстве по поводу выхода из политического тупика.

Спустя несколько недель после встречи президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном во вьетнамской столице стало очевидно, что президенту Южной Кореи крайне трудно играть роль посредника. Поскольку Пхеньян и Вашингтон ужесточили свои позиции, Сеул оказался в невыигрышном положении.

Некоторые американские политики были разочарованы, когда Мун Чжэ Ин во время разговора с главой Белого дома за неделю до саммита предложил «облегчить бремя», обеспечив возможность реализации межкорейских экономических проектов в качестве уступки Пхеньяну.

Это предложение также вызвало слабую реакцию со стороны некоторых сотрудников администрации южнокорейского президента, которые выступают против ослабления санкций в отношении Северной Кореи.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свой источник в южнокорейском правительстве, крайне невыгодно «выглядеть отчаянным, особенно когда переговоры никуда не ведут, а время идет».

Мун Чжэ Ин стремится возобновить совместные проекты с Пхеньяном, что является ключом к инициативе, которую он видит в качестве стимула для слабеющей экономики Южной Кореи и увеличения уровня безработицы.

По данным результатов соцопросов, проведенных на этой неделе, рейтинг одобрения южнокорейского лидера упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность в мае 2017 года. Одной из причин является недавний рост ракетной активности со стороны Северной Кореи и провал переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном.

Ранее Глас.ру сообщал, что Тереза Мэй запросит у Брюсселя отсрочку по Brexit.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью