США обвинили Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе

Политика
США обвинили Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе
14 июня - ГЛАС. Вашингтон обвинил Иран в атаке двух танкеров в Оманском заливе в четверг, 13 июня, что привело к росту цен на нефть и вызвало опасения по поводу усиления конфронтации между США и Ираном.

Пока нет достоверной информации по поводу того, что случилось с норвежским судном Front Altair и японским Kokuka Courageous, которые пострадали накануне. Серьезные повреждения корпусов обоих танкеров вынудило экипажи покинуть суда, оставив их дрейфующими в водах между арабскими государствами Персидского залива и Ираном, сообщает Reuters.

По данным информагентства со ссылкой на свои источники, взрыв на Front Altair, возможно, был вызван магнитной миной. После ее детонации в воздух был выброшен большой столб дыма, а на борту судна вспыхнул пожар.

Накануне вечером представитель Центрального командования США Билл Урбан заявил, что американские военные якобы стали свидетелями того, как патрульный катер иранской гвардейской гвардии класса Кашука приблизился к Kokuka Courageous и снял с корпуса танкера неразорвавшуюся мину.

США ранее обвинили Иран в нападении на четыре танкера у побережья ОАЭ, произошедшем 12 мая, и в авиаударе при помощи беспилотников на две саудовских нефтеперекачивающих станции 14 мая. После вчерашнего инцидента в Вашингтоне вновь заявили, что за атакой на Front Altair и Kokuka Courageous стоит Тегеран.

«Правительство США считает, что Исламская Республика Иран ответственна за нападения, которые произошли сегодня в Оманском заливе», — заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

Однако представить какие-либо доказательства он отказался, пояснив сделанные выводы анализом разведданных.

«Эти выводы основаны на разведывательных данных, используемом оружии, уровне опыта, необходимого для выполнения операции, недавних аналогичных иранских нападениях на суда и на том факте, что ни одна прокси-группа, действующая в этом районе, не располагает ресурсами и навыками для действий с таким высоким уровнем сложности», — сказал Помпео.

В ответ делегация Ирана в Совбезе ООН заявила, что Тегеран «категорически отвергает необоснованные претензии США в отношении инцидентов с нефтяными танкерами 13 июня и самым решительным образом осуждает их». Иранские власти в ответ назвали США и их союзников — Саудовскую Аравию и ОАЭ — в «разжигании войны».

Ранее ГЛАС сообщал, что Саудовская Аравия ликвидировала пять БПЛА йеменских постанцев хуситов. Это уже четвертый случай на этой неделе, когда хуситы совершают нападение на саудитов.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью