Атаку на танкеры в Оманском заливе обсудят на саммите G20

Политика
Атаку на танкеры в Оманском заливе обсудят на саммите G20
14 июня - ГЛАС. Министр промышленности Японии Хиросигэ Секо заявил в пятницу, 14 июня, что нападение на два танкера в Оманском заливе на этой неделе включат в повестку дня встречи министров энергетики и окружающей среды саммита G20.

Министерское совещание стран-членов «Большой двадцатки» состоится в Каруидзава, к северо-западу от Токио, в преддверии основного саммита G20, который пройдет в Осаке 28-29 июня, сообщает Reuters.

«Поддержка энергетической безопасности — это то, чем мы можем поделиться с другими министрами, и это важный политический вопрос, который будет обсуждаться на встрече министров энергетики стран G20», — заявил Секо на пресс-конференции.

Он отказался комментировать возможность отправки в Персидский залив японских военных кораблей для обеспечения региональной безопасности и защиты своих танкеров. Однако отметил готовность Японии сотрудничать с другими странами в обеспечении региональной безопасности.

«Ближний Восток является ключевой областью глобальной энергетической безопасности. Мы хотим поговорить с другими министрами о нашей озабоченности по поводу глобальной безопасности и угроз», — сказал он.

Атаки на два танкера произошли 13 июня, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ находился в Тегеране, пытаясь ослабить растущую напряженность в отношениях между США и Ираном.

Японский министр подчеркнул, что Токио хочет поддерживать экономическое сотрудничество с Ираном, в том числе закупать у него нефть, когда это позволят международные обстоятельства, намекая на действующие санкции. Япония прекратила закупки иранской нефти в начале 2019 года после возобновления санкций США в отношении Тегерана.

Ранее ГЛАС сообщал, что Вашингтон считает Тегеран организатором атаки на танкеры, произошедшей 13 июня. Никаких доказательств в подтверждение своих слов США не предоставили, но это уже вызвало опасения по поводу усиления конфронтации между двумя странами.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью