Иран заявил о своей ответственности за безопасность в Ормузском проливе

Политика
Иран заявил о своей ответственности за безопасность в Ормузском проливе
14 июня - ГЛАС. Иран заявил в пятницу, 14 июня, что несет ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива в Персидском заливе.

«Мы несем ответственность за обеспечение безопасности пролива, и мы в кратчайшие сроки спасли экипажи этих атакованных танкеров», — говорится в заявлении пресс-секретаря иранского МИД Аббаса Мусави.

Тегеран также заявил, что все обвинения в его сторону по поводу организации атак на танкеры вызывает тревогу.

«Очевидно, что обвинение Ирана в таком подозрительном и прискорбном инциденте является самым простым и удобным способом для госсекретаря США Майка Помпео и других должностных лиц США. Эти обвинения вызывают тревогу», — добавил представитель внешнеполитического ведомства Ирана.

Пока достоверно неизвестно, что послужило причиной взрывов, но США заявили о наличии информации об использовании магнитных мин.

Сегодня в кулуарах регионального саммита в Кыргызстане президент Китая Си Цзиньпин заявил на встрече со своим иранским коллегой Хасаном Рухани, что Пекин будет способствовать устойчивому развитию отношений с Тегераном, независимо от текущей ситуации.

Мировой рынок нефти отреагировал ростом цен на инцидент в Ормузском проливе. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли сегодня на 0,6% после того, как накануне подорожали на 2,2%. Почти пятая часть мировой нефти проходит через Ормузский пролив, что составляет почти 17,2 млн баррелей в сутки.

Ранее ГЛАС сообщал, что инцидент с танкерами в Оманском заливе обсудят на саммите G20. Этот вопрос внесут в повестку дня министерской встречи, которая пройдет в Каруидзава, к северо-западу от Токио.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью