Reuters: «летающие объекты» использовались в атаке на танкеры в Оманском заливе

Политика
Reuters: «летающие объекты» использовались в атаке на танкеры в Оманском заливе
14 июня - ГЛАС. Два «летающих объекта» атаковали и повредили японский танкер Kokuka Courageous в четверг, 13 июня, в Оманском заливе, но груз метанола не пострадал.

С таким заявлением выступил президент японской судоходной компании Kokuka Sangyo Ютака Катада в пятницу, 14 июня.

Kokuka Courageous направлялся в порт Хор-Факкан в ОАЭ, когда на него произошло нападение. Спустя некоторое время после эвакуации экипажа из-за инцидента он вернулся на борт судна, которое на текущий момент сопровождают американские военные корабли, сообщает Reuters.

«Экипаж сказал нам, что нечто пролетело над кораблем, после чего члены экипажа нашли дыру в корпусе. После этого команда судна услышала второй выстрел», — сказал Ютака Катада.

По его словам, никаких свидетельств того, что танкер, перевозивший 25 000 тонн метанола, стал объектом торпедной атаки. Он также отметил, что экипаж Kokuka Courageous увидел поблизости иранский военный корабль вечером накануне.

США обвинили Иран в нападении на Kokuka Courageous и норвежский танкер Front Altair, но Тегеран отклонил все обвинения.

Министр промышленности Японии Хиросигэ Секо заявил сегодня, что инцидент будет обсуждаться на встрече министров энергетики и окружающей среды в рамках G20. Он отказался комментировать слова американских чиновников, обвиняющих Иран, заявив, что Япония все еще расследует инцидент. Атака произошла в то время, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ находился в Тегеране с целью попытаться ослабить растущую напряженность в отношениях между США и Ираном.

Ранее ГЛАС сообщал, что Иран заявил о своей ответственности за обеспечение безопасности в Ормузском проливе. Пока нет никаких достоверных фактов, свидетельствующих о том, что стало причиной взрывов, но в Вашингтоне считают, что для атаки были применены магнитные мины.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью