Профессионалы и борцы с терроризмом: эксперт о бойцах ЧВК «Вагнер»

Профессионалы и борцы с терроризмом: эксперт о бойцах ЧВК «Вагнер»

31 июля - ГЛАС. Политолог Юлия Стрелкова прокомментировала версию о причастности задержанной группы россиян к ЧВК «Вагнер». По ее мнению, они - обычные чоповцы, не имеющие ничего общего с русскими добровольцами


Накануне «БелТА» опубликовало видеозапись задержания группы из 33 россиян под Минском. Их объявили членами частной военной компании «Вагнер», якобы планировавшими диверсию перед президентскими выборами.



Против россиян сразу возбудили уголовное дело по статье «терроризм», за что в Белоруссии предусмотрена смертная казнь. Затем дело переквалифицировали по статье «подготовка массовых беспорядков». Как заявляют белорусские СМИ, россияне якобы могли быть в сговоре с местными оппозиционерами Николаем Статкевичем и Сергеем Тихановским.


кадры задержания в Республике Беларусь 


Белорусские спецслужбы приняли группу за «вагнеровцев» потому, что они не похожи на обычных туристов, а некоторые числились в списке украинского «Миротворца». Но задержанные оказались членами охранного предприятия «Мар». Часть сотрудников действительно была в Донбассе, но исключительно с гуманитарной миссией - занималась сопровождением грузов. Кроме того, они не участвовали в вооруженных боях.


Политолог Стрелкова уверена, что задержанные могут быть кем угодно, только не «вагнеровцами».


«Это профессионалы среди профессионалов, которые сражались против ИГИЛ (зпрещенная в РФ группировка) и победили. А нам показывают каких-то дилетантов-охранников», - подчеркнула она.


Эксперт объяснила, почему белорусские спецслужбы могли приписать чоповцам работу на «Вагнер». По ее мнению, вокруг этой темы слишком большой ажиотаж, а россияне полностью соответствовали образу добровольцев. Она подчеркнула, что в России «вагнеровцев» считают «героями нашего времени», а сама ЧВК - это бренд русского мира.


«Люди, одетые в «милитари», говорят по-русски, подтянуты, дисциплинированны и не пьют — в принципе укладывается в образ «вагнеровца», - добавила политолог.


По ее словам, показанные белорусской прессой задержанные точно не относятся к «Вагнеру».


 

Тем временем посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев рассказал о законности пребывания российских граждан, задержанных в Республике Беларусь.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: