Задержанные в Белоруссии граждане России рассказали о своих целях

Политика
Задержанные в Белоруссии граждане России рассказали о своих целях

Как сообщает «РИА Новости», российский консул в Минске Кирилл Плетнёв рассказал о встрече с россиянами, которых на прошлой неделе задержали в Белоруссии в связи с подозрением в подготовке массовых беспорядков на фоне избирательной кампании в стране.

Плетнёв сообщил, что каждый из членов задержанной группы заявил, что их конечная цель – одна из стран Южной Америки. Они также находятся в недоумении по поводу их задержания и всей ситуации, которая развернулась вокруг них.

Белоруссию россияне использовали как транзитную страну, откуда 25 июля должны были улететь в Турцию, а потом в Латинскую Америку. 

Однако, россиян задержали накануне вылета, назвав их бойцами российской частной военной компании. Сначала глава Совбеза Белоруссии обвинил их в подготовке терактов на территории страны, но потом начали звучать более мягкие обвинения в подготовке массовых беспорядков.

В СК Белоруссии также заявили, что задержанные три десятка россиян являются лишь небольшой частью заброшенных в Беларусь группы из 200 военных.

Ранее ГЛАС сообщал о позиции Кремля, что в России никогда не было и быть не может частных военных компаний, так как не существует подобного закона, предусматривающего их наличие.

Рафаэль Джалалян
автор статьи пожаловаться на статью