В Украине задержали бывшего главу ЦИК ДНР

Политика
В Украине задержали бывшего главу ЦИК ДНР
14 июня - ГЛАС. Бывший председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин был задержан украинскими правоохранительными органами. Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Генеральная прокуратура Украины совместно с СБУ провела операцию по задержанию главы ЦИК ДНР. С его помощью весной 2014 года прошел «референдум» за независимость Донецкой Народной Республики. Над задержанным Лягиным будет проводиться судебное разбирательство по факту государственной измены», — содержится в тексте публикации главного прокурора Украины в Фейсбуке.

Роман Лягин на период с 2014 по 2016 год был главой Центральной избирательной комиссии, пока не был уволен правительством ДНР из-за некомпетентности. В частности? со стороны администрации неоднократно поступали в адрес Лягина жалобы на нарушение трудовой дисциплины и превышение служебных полномочий для личной выгоды.

Однако? он стал участником исторического события в ДНР, произошедшего в 2014 году. В маt этого года на территории Донецкой и Луганской народных республиках произошел референдум, в котором предлагалось жителям республик выразить свое мнение о дальнейшем будущем страны. Явка на волеизъявление составила более 75%. По его итогам, 89,7 процента участников референдума выступили за «самоопределение ДНР». В этом же году самопровозглашенная республика объявила о своем суверенитете.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что украинские войска готовят очередную провокацию для срыва переговоров о перемирии. Разведка ополченцев Донецкой народной республики сообщила о подготовке ВСУ к информационной провокации. 

Киров Артём
автор статьи пожаловаться на статью