В ООН призвали провести независимое расследование атак на танкеры

В ООН призвали провести независимое расследование атак на танкеры

14 июня - ГЛАС. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал в пятницу, 14 июня, провести независимое расследование для установления фактов и виновных в нападениях на два нефтяных танкера в Оманском заливе.


«Очень важно знать правду, и очень важно, чтобы все обязанности были разъяснены. Очевидно, что это может быть сделано только в том случае, если существует независимый орган, который проверяет эти факты», - сказал он на пресс-конференции, добавив, что считает только Совбез ООН органом, имеющим право международного расследования.


Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик заявила, что сегодня в кулуарах заседания Совета сотрудничества Шанхая в Кыргызстане глава политического отдела США Розмари ДиКарло встретилась с министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом. Он также добавил, что Гутерриш и его помощники связывались со многими заинтересованными в урегулировании инцидента странами, чтобы призвать их избегать любой эскалации, передает Reuters.


И Тегеран, и Вашингтон заявили, что не заинтересованы в развязывании войны, но это мало помогло, чтобы развеять опасения по поводу риска регионального конфликта между двумя главными противниками на Ближнем Востоке.


Глава ООН подчеркнул после встречи с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абулой Гейтом, что мир не может позволить себе серьезного военного инцидента в Персидском заливе.


Гейт заявил по итогам встречи, что он не верит, что арабская страна «пытается помешать передвижению нефти по морским путям или готова выстрелить себе в ногу, действуя способом, подобным тому, что произошел в Оманском заливе и Ормузском проливе».


«Мой призыв к нашим иранским братьям - будьте осторожны и двигайтесь в обратном направлении, потому что вы подталкиваете всех к конфронтации, которая никого не оставит в безопасности, если она случится», - сказал он в беседе с журналистами.

Ранее ГЛАС сообщал, что президент США Дональд Трамп публично обвинил Иран в атаках на танкеры в Ормузском проливе. В качестве доказательств он сослался на видео, опубликованное в интернете американскими военными.

Новости по теме
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: